Ricetta di Andrea Arrigo Landi

Penna noci e salmone

Ingredienti :

 

400 g di pasta tipo penne,

10 gherigli di noci,

50 g di pistacchi spellati,

1 cipolotto,

200 g di fettine di salmone affumicato,

1 uovo,

1 goccio di cognac,

olio d'oliva extra-vergine,

1 pizzico di sale

 

Preparazione

 

Fate soffriggere in qualche cucchiaio d'olio un trito fine di cipollotto con uno pi¨ grossolano di noci e pistacchi.

Dopo qualche minuto bagnate con un goccio di cognac e lasciate evaporare, poi unite il salmone tagliato a filettini e una macinata di pepe fresco; lasciate insaporire ancora per qualche istante quindi spegnete.

In una zuppiera mescolate il tuorlo d'uovo con qualche cucchiaio d'olio e un pizzico di sale; versateci sopra la pasta scolata al dente e condite con il sugo, amalgamando con cura prima di servire.

Una variante della ricetta utilizza un quarto di litro di panna fresca al posto dell'uovo.

 

 


Insalata di polipi e patate

Ingredienti:

 

1 polipo da 1000 g

4 patate

prezzemolo, aglio, peperoncino q.b.

vino bianco secco

olio d'oliva

sale, pepe

 

Preparazione

 

Pulite il polipo, eliminate gli occhi, il 'becco' e la vescichetta.

Cuocetelo in acqua bollente leggermente salata, a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per mezz'ora o fino a quando diventa tenero.

Lasciatelo raffreddare nella sua acqua poi spellatelo e tagliatelo a pezzetti.

Intanto lessate le patate, sbucciatele, tagliatele a cubetti, raccoglietele in un'insalatiera e spruzzatele con un po' di vino bianco, perché non assorbano troppo olio.

Unite il polpo, regolate il sale e il pepe, cospargete con un trito di prezzemolo e aglio, condite con olio.

Servite.