Ricetta di Lodovico Ferrari

Risotto fiori di zucca e gamberi

Ingredienti

 

350 gr di riso (possibilmente carnaroli)

1 cipolla media

50 gr burro

150 gr di fiori di zucca

250 gr di gamberetti

2 bustine di zafferano

1 litro di brodo (meglio se non di dado)

Pamigiano grattugiato

Sale e pepe

 

Preparazione

 

Rosolare la cipolla tritata con 20 gr di burro, versare il burro e fare leggermente tostare.

Bagnare con il brodo bollente e, a metà cottura, aggiungere lo zafferano sciogliendolo in un mestolo di brodo.

A parte fare saltare i fiori di zucca con i gamberetti nel restante burro e fare cuocere per qualche minuto curando di non farli ascugare troppo.

Terminata la cottura del riso unirvi parmigiano e il sugo con i gamberetti.


Stufato con la milza

Ingredienti

 

1 kg di carne di vitellone

500 grammi di milza di vitello

1 bottiglia di vino rosso corposo

4 chiodi di garofano

50 grammi di burro

due cucchiai di olio

sale e pepe

 

Preparazione

 

Tagliare la milza nel senso della lunghezza e raschiarne tutta la parte interna con un coltello in modo da togliere solo la parte morbida.

Mettere in una terrina la milza, il vino, la carne, i chiodi di garofano, salare e pepare e lasciare in infusione una intera notte.

Mettere in una pentola il burro e l'olio, estrarre la carne dalla terrina e farla rosolare bene da tutte le parti, aggiungere poi il sugo e fare cuocere per alcune ore a fuoco lento.

Il sugo di milza può essere usato per condire pasta fatta in casa.