Ricetta di Silvia Garone

Bavette con sardine

Ingredienti:

 

1 spicchio di aglio

30 g di pinoli

5/6 filetti di acciughe sott’olio

12 sardine

350 g di bavette

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

prezzemolo

sale e pepe

 

Preparazione

 

Iniziate la preparazione pulendo le sarde.

Eliminate la testa e privatele delle interiora e della lisca.

Lavatele molto accuratamente sotto l’acqua corrente, cercando di raschiare il dorso con un coltellino dalle squame più grosse.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per far cuocere la pasta.

Poco prima che l’acqua bolli, prendete un tegame antiaderente abbastanza capiente e fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio e poi eliminatelo.

Nello stesso tegame spezzettate le acciughe fino a che si saranno ben sciolte e fate tostare i pinoli.

Intanto salate l’acqua e gettate le bavette.

Unite le sardine tagliate in pezzi grossolani al fondo di acciughe e pinoli, mescolando cosi da cuocere le sardine stesse.

Quando le bavette saranno ancora molto al dente scolatele dall’acqua e unitele alle sardine.

In questo modo porterete a termine la cottura della pasta “risottandola” come un risotto con la sua acqua di cottura e amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Aggiustate di sale e un abbondante macinata di pepe, e solo al termine della cottura della pasta spolverate con del prezzemolo fresco.


Filetto di tonno in crosta di sesamo

Ingredienti:

 

600 g di filetto di tonno

4-5 cucchiai di semi di sesamo

2 cucchiai di olio d’oliva extravergine

sale e pepe

 

Preparazione

 

Passate il filetto di tonno nei semini di sesamo. Dovete schiacciarlo con le mani, in modo da farli aderire bene su entrambi i lati.

Scalda l'olio (meglio se d'oliva) in una padella antiaderente. Cuocete il filetto di tonno 2 minuti da una parte e 2 minuti dall'altra.

Servitelo ben caldo accompagnato da insalata verde.