Profumo di menta di Laura Cerchio

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Fatto.

Con questo sono 57… dico cinquantasei curricola senza risposta….e questo è l’ultimo della serie….mi sento vecchia quando penso…”almeno una volta c’era la risposta automatica…negativamente cordiale…ma che ti faceva capire che forse un giorno qualcuno avrebbe letto l’elenco preciso e puntuale ed entusiasta (?!?) della tua carriera lavorativa….”

Ora scrivo questo….ma…cosa scrivo? Oddio io sono un’analista programmatore... sono quindici anni che lavoro per le banche…che diavolo si scrive ai gestori di un ristorante?? E dire che ne ho scritti 57…tutti diversi!! Ognuno fatto apposta per l’azienda verso cui l’ho indirizzato…ma qui…sono proprio spiazzata…

Tutto è cominciato una fredda sera dello scorso inverno… cercavo malinconica su internet qualche novità per mia madre da preparare per il cenone del Natale che ormai di lì a tre giorni sarebbe arrivato, quasi come una punizione ogni anno… sempre presente… sempre gli stessi piatti… quando ecco… leggo “Menu di Natale”, ma non è la solita proposta dei giornali che obbligano a comprare quintali di ingredienti improbabili per stupire i parenti… è il titolo di un corso di cucina. Non resisto e clicco su “iscriviti”… ed eccomi lì la sera seguente a seguire uno chef esperto; non sono solo lì ad osservare con un blocco per appunti, ma a preparare io stessa con una cura mai provata prima, piatti di alto livello… Sandwich di triglie verze ripassate e pecorino… Risotto con gamberi timo e profumo di lime… Rana pescatrice arrostita carciofi al vino bianco e bottarga… Coppa panettone mandorle e moscato!!! Tutti preparati e impiattati ad arte!!! Evviva!! Esco raggiante dal corso, quest’anno il Natale sarà un trionfo!! Così è stato. Vedo gli occhi soddisfatti e stupiti dei miei genitori, sono 40 anni che cucinano loro… questa volta li ho ingaggiati come aiuto-chef, ma ho preparato tutto io!!

Trascorso il Natale, decido di ripetere l’esperienza, e mi iscrivo al Corso Base, poi al Corso di Perfezionamento, poi diventa sempre più grande l’interesse, la passione, la curiosità…tanto che spesso mi ritrovo a casa a cucinare per tutti, al lavoro ne parlo con i colleghi per vedere se in loro il mio entusiasmo trova riscontro…così è un attimo che frequento anche, Cucina Rapida, L’elogio della Carne, e Avanguardia Piemonte… e avrei anche continuato se non fosse già arrivata l’estate e con essa la chiusura della scuola di Cucina.

Il Sacro Fuoco per la Cucina ormai si è impossessato di me, così nel frattempo faccio pratica, cerco nuove ricette, scegliendo tra quelle meno banali, e scopro che cucinare mi svuota la mente, mi rilassa, mi sottrae al grigiore del mio lavoro piuttosto ripetitivo. Mi sono comprata anche un bel po’ di attrezzi che ora mi sembrano indispensabili…ma ora sono qui davanti ad una pagina bianca…!! La questione è seria!!

Una sera passeggiando tra le vie del Quadrilatero di Torino, ho notato un ristorantino davvero molto carino, spiccava come una piccola rarità preziosa, tra i tanti bar chiassosi che propongono cocktails annacquati e stuzzichini da far inacidire anche lo stomaco di uno struzzo… la mia mente ha cominciato a fantasticare… ecco se non facessi questo stupido lavoro… il mio ristorante… sarebbe proprio così… vedo appeso fuori nella piccola bacheca, il menu, mi avvicino… e il mio cuore batte a mille… sono piatti Fantastici!!! Tortino di alici marinate con caponatina di verdure… Burrata fatta in casa alla menta su crema di melanzane… Plin ripieni di ricotta e zucchine trombetta con tartufo estivo…Ravioli ripieni di patate e olive, con ragù di polpo… Scottata di fassone… Galletto farcito di toma…Pescato del giorno… leggo sempre più velocemente…perché la mia mente già sta pensando a cosa farà l’indomani….

Così eccomi qui…a scrivere di me ad un vero chef, senza esperienza da proporre, se non i numerosi corsi seguiti, eccomi qui, Laura con la passione che brucia dentro e con la voglia di imparare. Così mi racconto come ho fatto ora, allego i miei racconti per il blog di cucina, e tutti i link dei miei menu che ho fotografato e pubblicato su Facebook.

Alessandro e Stefano, così si chiamano i due proprietari nonché Chef e Sommelier, inaspettatamente mi rispondono!!! Fissiamo un appuntamento, e mi ritrovo lì nel ristorante, timida e insicura come al primo colloquio…

“Si puoi venire domani… maglia bianca… pantaloni neri… ciabatte comode… capelli legati e bandana… niente anelli catenine o braccialetti… e… ma sei sicura? Guarda che è faticoso!!! ”

I miei occhi il mio cuore e il mio sorriso raggiante dicono SI’, sono sicura…

È un mese ormai che il fine settimana vado ad imparare da loro.

La settimana lavorativa con il suo ritmo pesante, trascorre più in fretta…sabato…devo andare al ristorante…

Con Stefano Alessandro e Luciano, il tempo scorre veloce, la mia schiena dopo decenni di sedie sgangherate, è inaffidabile, ma è la mia passione che mi tiene in piedi e la mia voglia di imparare mi fa sorridere anche di questo.

Non so dove mi porterà questa strada, per ora… su un percorso profumato di timo, prezzemolo… basilico… menta… sapori dell’orto...genuini e nostrani...frutta e verdura di stagione…mi portano verso qualcosa di autentico, che nella vita frenetica della città forse abbiamo dimenticato.


Commenti: 150 (Discussione conclusa)
  • #150

    Raffaele (venerdì, 30 settembre 2011 18:29)

    Mi piace.Brava Laura

  • #149

    tom (venerdì, 30 settembre 2011 14:03)

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  • #148

    luisa (venerdì, 30 settembre 2011 09:51)

    spettacolo!! voglio assaggiare!!

  • #147

    SERGIO (venerdì, 30 settembre 2011 09:46)

    mi piace!! ti vengo sicuramente a trovare!!

  • #146

    Gio (giovedì, 29 settembre 2011 20:14)

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  • #145

    Ciro spago (giovedì, 29 settembre 2011 20:13)

    Mi piace, che entusiasmo!

  • #144

    babu (giovedì, 29 settembre 2011 18:13)

    mi piace zia!!

  • #143

    Mauro (giovedì, 29 settembre 2011 18:12)

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  • #142

    Ivana (giovedì, 29 settembre 2011 18:02)

    Mi piace !! che bello!!

  • #141

    Caterina (giovedì, 29 settembre 2011 13:57)

    Mi piace ..... condivido molto la frase 'dopo decenni di sedie sgangherate !!!! Brava

  • #140

    Paola (giovedì, 29 settembre 2011 09:26)

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  • #139

    Fausto Pesce (giovedì, 29 settembre 2011 08:46)

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  • #138

    Giulia (giovedì, 29 settembre 2011 02:00)

    Mi piace, un giorno ti verrò a trovare

  • #137

    Gian Carlo (giovedì, 29 settembre 2011 00:18)

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  • #136

    Anna (mercoledì, 28 settembre 2011 23:33)

    MI PIACE

  • #135

    Tina (mercoledì, 28 settembre 2011 23:22)

    MI PIACE

  • #134

    134 (mercoledì, 28 settembre 2011 23:17)

    Mi piace!

  • #133

    Ruben (mercoledì, 28 settembre 2011 20:10)

    Mi piace, ho l'acquolina in bocca...!!!!

  • #132

    Anna Molinari (lunedì, 26 settembre 2011 15:20)

    La storia della vita di una persona che ha la forza di rimettersi in discussione... mi piace...

  • #131

    Giancarlo (lunedì, 26 settembre 2011 14:28)

    Quanto entusiasmo!... Ma sei diventata una cuoca o una scrittrice? ;-) ... In bocca al lupo, che l'entusiasmo ti faccia scoprire sempre cose nuove e... ricette nuove... Sei riuscita a "condire" anche un flglio bianco!!... ;-))) Ciao. G.

  • #130

    Adrian (lunedì, 26 settembre 2011 11:50)

    Mi piace!

  • #129

    Silvia Donadio (sabato, 24 settembre 2011 18:34)

    Mi piace, soprattutto per l'entusiasmo contagioso e le speranze contenute nel racconto.

  • #128

    Angela (sabato, 24 settembre 2011 18:01)

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  • #127

    Lucia (sabato, 24 settembre 2011 17:32)

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  • #126

    Paolo (venerdì, 23 settembre 2011 14:00)

    MI PIACE

  • #125

    Arturo (martedì, 20 settembre 2011 20:24)

    Mi piace, si sente proprio la passione per la cucina!

  • #124

    Luisa (lunedì, 19 settembre 2011 21:10)

    Mi piace.... brava è il giusto entusiasmo

  • #123

    Luigi (lunedì, 19 settembre 2011 20:28)

    Mi piace,ma che brava.....!!!!

  • #122

    Dany (lunedì, 19 settembre 2011 11:55)

    Mi piace

  • #121

    ALESSIA (sabato, 17 settembre 2011 22:21)

    MI PIACE:)

  • #120

    Miranda (venerdì, 16 settembre 2011 16:15)

    MI PIACE :)

  • #119

    corrado ventura (venerdì, 16 settembre 2011 15:31)

    mitica

  • #118

    Arturo (venerdì, 16 settembre 2011 00:43)

    Mi piace

  • #117

    Giada (giovedì, 15 settembre 2011 20:05)

    Mi è stra-piaciuto! Complimenti!

  • #116

    ottavia (giovedì, 15 settembre 2011 19:57)

    Mi Piace! tra profumo di timo e menta...un racconto schietto e spontaneo

  • #115

    Vanessa (giovedì, 15 settembre 2011 16:35)

    MI PIACE MOLTO!! brava

  • #114

    gaetano (giovedì, 15 settembre 2011 16:13)

    mi piace!

  • #113

    Maria Novella (giovedì, 15 settembre 2011 12:35)

    Mi piace!

  • #112

    Santina (giovedì, 15 settembre 2011 11:05)

    MI PIACE

  • #111

    giulia (giovedì, 15 settembre 2011 10:50)

    MI PIACE..un bel modo per riflettere sull'importanza di ritrovare il gusto per la vita, per le passioni, per i sogni..

  • #110

    Kristian (giovedì, 15 settembre 2011 09:20)

    Veramente un racconto succulento! Brava!

  • #109

    Romeo (mercoledì, 14 settembre 2011 21:13)

    Mi piace! Sei innamorata della cucina e si vede!

  • #108

    Marina (martedì, 13 settembre 2011 23:28)

    Mi piace, sei proprio brava!

  • #107

    lorenzo (martedì, 13 settembre 2011 22:43)

    mi piace:parole semplici e "sfiziose" usate con uno stile chiaro e semplice

  • #106

    Ermanno (martedì, 13 settembre 2011 20:36)

    Vedi che poi alla fine una strada si trova...!! questa mi sembra ottima. Scrivi anche bene!! continua a percorrerla. Brava :-)

  • #105

    Leandro (martedì, 13 settembre 2011 15:13)

    MI PIACE

  • #104

    Ivano (martedì, 13 settembre 2011 14:27)

    MI PIACE

  • #103

    Iva (martedì, 13 settembre 2011 11:44)

    'MI PIACE' ....ho sentito il profumo della menta!....e non solo!

  • #102

    Fabrizio (lunedì, 12 settembre 2011 16:51)

    Mi piace...brava Laura!

  • #101

    Monica (lunedì, 12 settembre 2011 15:56)

    MI PiACE :-)